行业新闻

2017中国电竞规模近800亿元 相关机构80%集中在上海

文博会时间:2018-04-11 09:56:03编辑:邱娟来源:文汇报


河南快赢481计划 www.fjfrb.com 我要分享:


东方体育中心座无虚席,一张张青春的脸庞上画着国旗和心仪战队的队标,目光炯炯全神贯注盯着直播画面,不时爆发出雷鸣般的喝彩与掌声……这是刚刚落幕的DOTA2完美大师赛的决赛现场。

如今,电竞在许多“80后”“90后”和“00后”年轻人的生活中,几乎就是第一运动。它在短短十几年内,完成了传统体育历经百年的演变。国内调查机构数据显示,2017年中国电竞游戏市场规模近800亿元,用户规模达到2.6亿人,而其中80%以上的电竞公司、俱乐部、明星团队都集中在上海。

电子竞技正在成为上?!敖ㄉ枞蚨粗行摹钡男略龀さ??!吧虾2唤鲇涤写笈频缇浩笠翟萍淖试从攀?、金融发达和鼓励创业的生态环境,而且在电竞产业链上下游进行全面布局,形成了领先全国的优势?!痹谏虾I缁峥蒲г何幕笛芯恐行闹魅?、研究员花建看来,电竞是一个如“星云”般膨胀的复合型产业大集群,也重塑着上海文创产业的空间布局。灵石路、中成智谷等电竞集聚区的快速崛起,证明电竞产业不仅在上海中心区“向心汇合”,也在边缘地区“离心布局”,有望形成众星捧月的电竞产业大布局。

产业优势与品牌优势相互转化,产业链日趋完善

文化是一个“马太效应”突出的产业,响当当的品牌是产业集聚的吸铁石。上海在电竞这一新兴产业的“集群效应”已颇为瞩目,集群的背后是一条被不断拉长的游戏产业链———游戏研发商、电竞战队、电竞解说、直播平台、比赛运营商、硬件制作商等各个环节的明确分工,让上海电竞市场上下游产业链的整体生态愈发成熟。

上海静安区灵石路沿线被不少中国电竞人风趣地称为“宇宙电竞中心”,电竞运营商量子体育VSPN、电竞俱乐部EDG、Snake,以及“香蕉计划”公司、熊猫TV等一批知名游戏电竞相关产业公司在这里集聚。低调的建筑群中,燃烧着全亚洲最火热的电竞梦想。一些入驻的企业也反过来成为招商的“活招牌”。

嗅觉灵敏的上海游戏人总能把握风口,精准补足产业链缺口。根植于上海的第九城市原本是一家专攻游戏社区建设、游戏运营与研发的公司,运营过程中发现在游戏产业中高等教育与市场人才需求存在明显脱节,于是成立九城教育进军游戏教育领域。今年,九城教育更与上海视觉艺术学院合作,将游戏教育开进了高??翁?,为中国电竞市场培养输送专业人才。

大型赛事此起彼伏,专业化操作为行业助力

在近年的ChinaJoy上,电竞已成无可争议的主角。去年年底,上海颁布的文创“50条”亦提到“鼓励投资建设电竞赛事场馆,重点支持建设或改建可承办国际顶级电竞赛事的专业场馆1至2个,规划建设若干个特色体验馆”。从行业现状到政策导向都指向一点———注重体验感的精品线下赛事是电竞产业发展的重要着力点。

“中国电竞看上?!?,因为国内最重量级电竞赛事几乎都已落户上海,DOTA2、英雄联盟、王者荣耀等热门电竞游戏均已落地开花。巨人网络的球球大作战更已成功举办线上公开赛、职业联赛等赛事,其校园挑战赛也成为首个入选文化部CEST中国电子竞技娱乐大赛的移动电竞赛事项目。

“线下赛事是连接电竞产业链的重要环节,也是中国向世界顶级赛事学习的过程?!蓖昝朗澜缟虾7止靖弊芫碓迩逅?。这些年,上海主办方对电竞赛事专业而又前瞻的操作,改变了不少人心中“电竞只是玩玩游戏”的成见?!澳Ч聿卦谙附谥小?,由完美世界主办的DOTA2完美大师赛便在四年间不断完善升级。大到直播屏的数量,小到“对战房”材料的环保指数,上海大师赛的标准都在向国际最高标准靠拢。一些电竞赛事的转播制作水准在技术、艺术、管理等各方面均全面对标、甚至超越传统体育赛事。去年,量子体育VSPN在东方体育中心组织承办的王者荣耀职业联赛总决赛中,总共调用了15个机位、38路信号,“顶配”水准甚至超越了同期篮球、足球赛事。

上海电竞辐射出巨大的商业热能,赛事广告赞助商从早些年的键盘、外设、能量饮料等不断拓展,汽车、手机、银行以及快餐等多个领域的知名品牌闻风而来,看重的就是电竞对于年轻一代的深刻影响力。

 
755| 990| 231| 463| 748| 877| 230| 835| 372| 664|